contoh soal uas pas sd mi kelas 1 bahasa indonesia

Contoh Soal UAS / PAS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD/MI Semester 1 Kurikulum 2013

Ujian Akhir Sekolah (UAS) atau saat ini disebut dengan Penilaian Akhir Sekolah (PAS) merupakan momen dimana para pelajar akan mengerjakan soal-soal yang sifatnya nasional agar lulus semester.

Untuk siswa siswi SD / MI kelas 1 tentu masih perlu bimbingan orangtua lagi agar bisa memahami materi pelajaran disekolah. Nah untuk itu, para orangtua bisa memberikan pelajaran tambahan berupa mengerjakan contoh soal uas/pas mata pelajaran Bahasa Indonesia.

Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD/MI

Berikut ini adalah contoh soal UAS/PAS untuk siswa siswi SD/MI kelas 1 mata pelajaran bahasa Indonesia yang dilansir dari  mantrasuakbumi.com dari dari buku.kemdikbud.go.id yang mungkin bisa membantu peserta didik untuk latihan saat santai yang mana sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

1. Adik menangis karena balonnya meletus. Balon meletus bunyinya ….
a. prang
b. dor
c. dung dung

Jawaban: B

2. Ibu sedang menjemur pakaian. Pakaian dijemur agar ….
a. bagus
b. kering
c. wangi

Jawaban: B

3. Kakak mengambil sapu lidi. Kakak akan menyapu ….
a. lantai
b. halaman
c. ruangan

Jawaban: A

4. Ayah Budi sedang mengemudikan kereta api. Ayah Budi seorang ….
a. sopir
b. pilot
c. masinis

Jawaban: C

5. Ibu membersihkan meja menggunakan ….
a. kain pel
b. kemoceng
c. sapu

Jawaban: B

6. Paman datang mengendarai mobil. Paman membunyikan klakson. Bunyinya ….
a. tok tok
b. ting ting
c. din din

Jawaban: C

7. Ketika pulang sekolah Doni bertemu bu guru. Doni mengucapkan ….
a. halo bu guru
b. hai bu guru
c. selamat siang bu

Jawaban: C

8. Berikut ini buah yang bentuknya bulat adalah ….
a. salak
b. pepaya
c. jeruk

Jawaban: C

9. Bibi naik kendaraan roda tiga. Kendaraan ini bisa dikayuh. Kendaraan ini namanya ….
a. mobil
b. delman
c. becak

Jawaban: C

10. Arman haus. Arman mengambil …. untuk minum.
a. mangkuk
b. piring
c. gelas

Jawaban: C

11. Rambut kakak kotor. Kakak membutuhkan …. untuk mencuci rambut.
a. sabun mandi
b. sabun cuci
c. sampo

Jawaban: C

12. Kalimat yang menyatakan kegemaran adalah ….
a. Vita suka bermain boneka
b. Andika sedang belajar
c. Kakak menyiram bunga

Jawaban: A

13. Hewan di bawah ini yang makan rumput adalah ….
a. ayam
b. kucing
c. kerbau

Jawaban: C

14. Riko sedang bermain pasir. Riko melihat ombak. Riko berada di ….
a. sungai
b. pasar
c. pantai

Jawaban: C

15. Ibu guru sedang membacakan dongeng. Kamu seharusnya ….
a. mendengarkan
b. tidur
c. berbicara sendiri

Jawaban: A

16. Tokoh yang suka menolong dalam dongeng berarti sifatnya ….
a. jahat
b. sombong
c. baik

Jawaban: C

17. Rina malas menggosok gigi. Gigi Rina ….
a. putih
b. kuning
c. bersih

Jawaban: B

18. Rio tidak membawa pensil. Andi meminjami Rio pensil. Rio mengucapkan ….
a. maaf
b. terima kasih
c. hore

Jawaban: B

19. Anak-anak bermain sepak bola di ….
a. rumah
b. kelas
c. lapangan

Jawaban: C

20. Jangan suka jajan. Belajarlah hidup hemat. Hemat pangkal ….
a. kesehatan
b. kaya
b. pandai

Jawaban: B

21. Matahari terbenam tanda hari mulai ….
a. pagi
b. siang
c. malam

Jawaban: C

22. Kakinya empat. Hidup di dua tempat. Cara berjalannya melompat. Warnanya hijau. Hewan yang dimaksud adalah ….
a. kuda
b. katak
c. kanguru

Jawaban: B

Disclaimer: Kisi-kisi dan kunci jawaban soal UAS PAS ini dibuat berdasarkan Buku Tematik dan di bawah pengawasan tim ahli dan guru berkompeten Nani Supartini S,Pd Lulusan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI)

Leave a Reply

Your email address will not be published.